2010年04月24日

早春の味

雪の下で、いち早く春のおとずれを告げる「ふきのとう」

街中の「ふきのとう」はもう大きくなっていますが

山に行けばまだ、蕾の「ふきのとう」を採ることが出来ました

huki1.jpg


ふきの香りとほろ苦さが美味しいですね〜



天ぷらの分を少し取り分けて・・・ hukiten.jpg


残りはよ〜く洗って茹でて、ひと晩アク抜きしました^^

それを今日はお鍋で「ふきのとう味噌」にしましたよ

小分けして瓶に詰めて、冷蔵と冷凍保存しておきます

huki2.jpg       huki3.jpg


あったかいご飯に乗せたり

おむすびの具にしても良し

茄子や豆腐の田楽に乗せても良し

そのまま酒の肴として食べても美味しいね^^


冷凍すると香りは少し飛んでしまいますが

秋や冬に・・・ほろ苦い春の味を楽しめるのも良いかな〜と思います^^


バンビは元気です♪

昨日トリミング行ってきましたよ。

相変わらず、写真嫌いなのでなかなか撮らせてくれませんもうやだ〜(悲しい顔)


bam1.jpg      bam.jpg


posted by umy at 12:46| ☔| Comment(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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